ESTUDIO
DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE LA TRANSFORMACIÓN DE PLÁTANO EN FÉCULA EN EL
MUNICIPIO DE SAN JOSÉ DE PARE
YASMIN
ANDREA NARANJO
RUDI
RIAÑO SIZA
VIVIANA
SUREZ RUIZ
INTRODUCCIÓN
La fécula de plátano obtiene una gran fuente
alimenticia con un alto valor nutricional que ayuda al fortalecimiento y
crecimiento de los niños.
Lo que buscamos con este proyecto es dar a conocer a
la comunidad pareña, que la fécula de plátano obtiene un alto valor nutricional
además de esto ayuda al beneficio y el
crecimiento de los niños y así combatir los problemas de desnutrición que hay con ellos en el municipio de san José
de pare, y así obtener un buen
desarrollo mejoramiento y calidad con este producto.
JUSTIFICACIÓN
Este proyecto lo planteamos con el fin de concientizar
la comunidad pareña acerca de la importancia que obtiene el plátano y los
beneficios que nos puede brindar al convertirlo en fécula de plátano para
mejorar la calidad de vida de los niños, niñas y bebes mas desnutridos que
tiene san José de pare.
Además cumple
con la función de alimentar las mujeres en estado de embarazo para que así sus
hijos nazcan sanos y fuertes.
Así lograr que
la comunidad entienda la importancia que tiene la fécula del plátano y que así
con ella podemos mejorar la desnutrición que existe en san José de pare.
Con esto
buscamos abrir el mercado local logrando
la aceptación y satisfacción del consumidor, con un producto novedoso de un
alto valor nutricional.
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
Realizar un estudio de factibilidad para crear una
microempresa para la transformación del plátano en fécula en el municipio de
San José De Pare, con el fin de mejorar la nutrición de los niños.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
·
Incentivar a la comunidad de san José de pare por
medio de diferentes estrategias para que aumente la capacidad de compra y
adquisición de nuestro producto.
·
Realizar charlas para concientizar la comunidad
pareña que la fécula de plátano obtiene
un alto valor nutricional para sus niños.
·
Darle a conocer a la comunidad pareña el desperdicio
que hay de plátano en sus fincas y casas.
·
Lograr que la comunidad pareña se dé cuenta que
tenemos muchos niños desnutridos y que debemos alimentarlos con algo de alto
valor nutricional como es la fécula de plátano.
·
Concientizar a las amas de casa y a las madres
comunitarias de que este producto obtiene una muy buena calidad y un alto valor
nutricional.
SITUACION
PROBLEMÁTICA
Formulación
del problema
¿Qué
factores han ocasionado la desnutrición
en los niños de san José de pare, dándole
como punto de partida nuestro proyecto
de transformación del plátano en fécula?
PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA
Dentro
del municipio de san José de pare hemos encontrado falencias de desnutrición en
los niños debido a la mala utilización que se le ha dado al plátano por falta
de conciencia y capacitación de las familias o cultivadores del plátano, otra
de las falencias encontradas de la mala nutrición en los alimentos que los
padres le proporcionan a sus hijos
debido a esta falta de cultura se producen muchas enfermedades tales
como virosis, diarreas crónicas, debilitamiento de los glóbulos rojos,
debilitamiento mental y falta de motricidad ya que estas enfermedades pueden
llegar a causar la muerte.
Posibles
soluciones
·
Elaboraremos
un producto a base de plátano para mejorar la nutrición de los niños
·
Concientizar
a los productores y consumidores acerca de los diferentes usos que se le puede
dar a esta materia prima
·
Darles
a conocer a los padres, la importancia que se le debe dar ala higiene en cuanto
a la preparación de los alimentos
ESTUDIO TÉCNICO
LOCALIZACIÓN DE LA
PLANTA
Nosotras
con mis compañeras vamos a tener en encuentra
primero en lo económico. Tener un buen manejo de las
maquinas de producción, luego nos gustaría
construir nuestra planta bajando hacia el colegio porque hay nuestro
producto va tener buena venta y tenemos buena
luz eléctrica y el agua nosotros nos acomodamos al presupuesto que tenemos,
también nos queda por que los campesinos nos venden el plátano
en un buen presupuesto para nosotros transformarlo en fécula sus todo esto es lo que más necesitamos empresa.
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
En la materia prima después de su transformación va a
quedar en polvo con un color marrón claro, su olor va a ser natural o
saborizado en canela va ser empacado en bolsas individuales transparentes con
peso aproximadamente de de 310 gramos; luego para su mayor protección va ser
envasado en cajas individuales, el color de la caja va ser amarillo, azul.
DIAGRAMA DE PROCESOS
RPM
Almacenamiento
Selección
Lavado
Pelado
Tajeado
Tostado
Molido
Empacado
Sellado
Etiquetado
Bodega De Almacenamiento
USO:
El uso que se le va a
dar al producto es en coladas sopas, tortas entre otros productos.
RECURSOS A UTILIZAR
Talento
humano
Recursos
físicos
ü Maquinas: tostadora, maquina
moledora
ü Herramientas:
·
Cuchillos
·
Cucharas
·
Cucharones
·
Tazas
·
Plástico
·
Cajas
de cartón
ESTUDIO ADMINISTRATIVO
Misión
Trabajar en equipo para
producir un producto derivado de plátano, de excelente calidad fresco saludable
y práctico para que satisfaga todas las necesidades y expectativas de los niños
en el municipio de San José De Pare.
Así mismo generar bienestar y
crecimiento de los niños desnutridos.
Visión
La microempresa espera que el
producto esté presente en todos los hogares Boyacenses y regionales que en los
próximos años, que la marca de Fécula de Plátano SANDI sea conocida como sinónimo de frescura
higiene y calidad y que sea saludable para los niños convirtiéndose así en su
proveedor preferido.
Objetivos Corporativos
Objetivo General
La empresa SANDI va a tener en
cuenta la importancia de la Administración en los productos y en la
contabilidad.
Objetivos Específicos
1.
Tener
en cuenta la importancia del estudio Administrativo
2.
Dar
a conocer la buena utilidad que nos da la administración en una empresa.
3.
Obtener
y satisfacer a nuestros proveedores con una buena administración
No hay comentarios:
Publicar un comentario